Catper Jepang 16: MENJADI BAGIAN SEJARAH MATSUMOTO


Saya berdiri di simpang jalan. Satu tangan memegang peta sementara sebelah lainnya memegang pinggiran koper. Cuaca cerah di Matsumoto, cocok untuk berjalan-jalan. Trotoarnya lebar, bersih serta lenggang. Matsumoto adalah kota pegunungan berhawa sejuk dan tenang di prefektur Nagano, Jepang. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN, Uncategorized | Tag , , , , , | 2 Komentar

CINTA DALAM SEWADAH SLIME: SLIME FOR YOUR SOUL


Awalnya saya gak begitu peduli sih sama trend mainan slime yang bikin anak SD bisa dapat belasan juta per bulan dari bisnis ini. Saya baru mulai ngeh ketika hal ini dibahas di grup maintenance Life Coaching Emotional Healing Indonesia (LC EHI).

slime-warna-mutiara-blink-blink

Slime warna mutiara dengan campuran blink-blink made by our Coach, Irma Rahayu

 

Coach kami, Teh Irma Rahayu yang kami panggil Mamak pun mulai melayangkan ‘bakiak’-nya.

“Anak kecil aja sukses karena nggak cuma berani mimpi, minta doain sana-sini tapi males gerak, banyak nunda dan alesan.”

“Dia berani dan gerak, nggak mikir kapan kaya tapi seneng ngerjainnya.”

“Anak kecil gak baperan, dikit-dikit emosian, dikit-dikit tersinggungan, dikit-dikit alesan sibuk ini itu….”

“Anak kecil itu NGGAK TUKANG NGATUR…. Dikit-dikit, doain ya mak. Lha yang didoain nggak ngapa-ngapain. Trus apa gunanya gue doain???”

Beberapa kalimat jleb Coach membuat kami, para coachee bergantian mengirimkan ikon meringis, tutup muka, atau kehilangan muka.

Rupanya bakiak Mamak masih berlanjut.

“Terakhir…, anak kecil itu nggak cuma JLEB…, PLAKK atau apalah apalah. Trus semenit kemudian…, males lagi dan nggak ngapa-ngapain juga.”

Saya pikir itu hanya pembicaraan sambil lalu yang akan segera berganti topik seiring waktu.

Tak dinyana, Mamak kemudian bereksprimen membuat slime sendiri. Slime-nya unik. Kami yang melihat foto slime bening cantik dengan glitter dengan mupeng berkomentar di grup. Kemudian tara…, kejutan. Kami ditawarkan untuk membuat slime bareng. Kalau sampai Coach kami kasih tugas atau bikin sesuatu, itu pasti ada hubungannya dengan proses coaching. Jadi kami dengan antusias menyambut. Sampai larut malam bela-belain japri pemasok bahan slime. Namun akhirnya karena kendala waktu, Mamak membuat sendiri slime tersebut dan memberikannya kepada kami secara cuma-cuma sebagai hadiah.

Ini beberapa jenis di antaranya:

 

Dijamin, slime ini gak akan ada di pasaran. Slime-nya dibuat dengan bahan khusus sesuai karakter para coachee. Bahannya sampai indent ke Surabaya dan Bandung. Saya juga baru tahu bahwa ternyata bahan-bahan tertentu harganya bisa sampai jutaan rupiah. Misalnya powder glow in the dark.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di PENGEMBANGAN DIRI, Uncategorized | Tag , , , , , , | Meninggalkan komentar

CATPER JEPANG 15: TATEYAMA KUROBE ALPINE


Tateyama Kurobe Alpine adalah satu kawasan dengan pemandangan gunung salju dan bendungan tertinggi di Jepang. Jika anda belum pernah ke Swiss, naiklah kereta gantung melintasi pegunungan salju dan ambillah foto sebanyak mungkin. Taruhlah di sosial media dan katakan anda sedang berada di Alpen. Sama seperti Kamikochi, kemungkinan

orang akan mempercayainya.

img_20160520_122802

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

DI BALIK LAYAR PENULISAN CANDRA SENGKALA


Blog saya sempat vakum dalam waktu yang cukup lama. Pekerjaan, prioritas yang lebih penting, hal-hal semacam itulah yang akan saya ajukan sebagai alasan. Tapi saya menyempatkan diri untuk tetap membaca dan menulis sedikit. Biasaya tengah malam sampai dini hari. Kadang-kadang juga dalam perjalanan. Saya tidak bisa benar-benar meninggalkannya. Bagaimana lagi? Ini menyenangkan. Dan rasanya tidak ada yang dirugikan dengan hobi membaca dan menulis buku.

Usai karantina sepekan penuh workshop Mastera (Majelis Sastra Asia Tenggara) tahun lalu, kami, belasan peserta dari beberapa negara diberi tugas menulis sebuah novel. Beruntunglah mereka yang telah memiliki satu cerita utuh dalam folder komputernya. Sementara saya, yang mulai hanya dengan konsep kasar cerita cuma bisa meringgis mengetahui kami hanya diberikan waktu satu bulan. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di KEPENULISAN, Uncategorized | Tag , , , , , | 1 Komentar

CATPER JEPANG 14: MATSUMOTO-KAMIKOCHI-ODAIBA. DARI ALA SWISS SAMPAI NYC


Mumpung libur tahun baru, selagi sempat, saya mau nerusin catatan perjalanan ke Jepang tahun lalu deh. (Glek, tahun lalu dan baru ditulis sekarang >_<)

Setelah mengunjungi museum Doraemon di Kawasaki, kami mengejar kereta lokal ke Tokyo, makan ramen di dekat stasiun, lalu naik shinkansen ke Matsumoto.

img_20160519_094403

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN, Uncategorized | Tag , , , , , , , , , | Meninggalkan komentar

REVIEW FILM ‘BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA 2’


Kemarin malam, saya mewakili teman-teman FLP menghadiri premier film Bulan Terbelah di Langit Amerika 2 (BTdLA 2). Film ini merupakan sekuel film BtdLA yang tayang tahun lalu.

Sebagai penikmat karya-karya Hanum Rais, saya tentu punya ekspektasi lebih. Dengan tagline pada poster “Apakah Muslim Penemu Amerika?” tentu membuat saya penasaran.

Harapan semacam itu muncul bukan saja karena reputasi film-film sebelumnya. Tapi juga karena saya pernah membaca penelitian para ilmuwan DNA bahwa Cherokee, suku Indian asli yang menghuni Amerika sejak 10 ribu tahun lalu berasal dari Timur Tengah. Dalam sebuah literatur saya juga sempat membaca bahwa di perpustakaan kongres Washington DC terdapat arsip perjanjian antara keturunan Cherokee di abad 17 bernama Abdel Khak dan Muhammad Ibnu Abdullah. Bahkan cara berpakaian dan aksara suku Cherokee sangat mirip dengan bangsa Arab. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di INFO, ISLAM, KEPENULISAN | Tag , , , , , | 2 Komentar

Catper #27 ENDING


Saya bertemu kembali dengan Bu Nawiyah saat beliau sekeluarga berkunjung ke Indonesia. Beliau datang untuk bertemu keluarga besarnya merayakan Idul Adha di Jakarta. Kami bertemu di Grand Indonesia dan menghabiskan waktu makan siang bersama. Sekarang, setiap saya ingat Singapura, saya akan selalu ingat Bu Nawiyah dan keluarganya yang baik hati.

Neo mengirim pesan whats app untuk memastikan saya pulang dengan selamat sampai di Jakarta. Saya memberikan alamat blog saya agar Neo dapat membaca tulisan saya walaupun hasil terjemah google translate bisa dibilang kacau. Setidaknya ia dapat melihat foto-foto yang saya ambil meskipun tidak mengerti isi tulisan saya karena ditulis dalam bahasa Indonesia. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN | Tag , | Meninggalkan komentar

Catper #26 ORANG-ORANG BAIK


Saya percaya, di belahan dunia mana pun, ketulusan adalah bahasa yang dimengerti semua orang.

***

Saya memang melakukan perjalanan seorang diri. Backpacker pula. Namun perjalanan 9 hari lintas Negara ini, saya banyak dibantu orang-orang baik. Sampai saya di Indonesia, saya masih saja dibuat menangis saking terharunya. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN | Tag , | 1 Komentar

Catper #25 JALAN-JALAN


Kalau saya bilang jalan-jalan, itu artinya bener-bener jalan kaki.

Sejak hari pertama, begitu sampai penginapan, saya jalan kaki ke jalan Tanon thani, kawasan sebelum Rambutri yang ramai sehingga saya kira Khaosan road.

“Just 10-15 by walk,” kata staf penginapan saat saya tanya tempat makan. Namun karena saya kemudian balik ke guest house dan membooking penginapan, jadilah saya menempuh perjalanan bolak-balik selama satu jam. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN, Uncategorized | Tag , , , , , | Meninggalkan komentar

Catper #24 DISORIENTASI WAKTU DAN MATA UANG


Saya ingat seorang kolega senior saya pernah bercerita. Karena beliau sering sekali bepergian keliling dunia. Ratusan negara sudah dikunjungi. Skalanya sudah bukan lagi ecek-ecek, makan pagi di Belgia, makan siang di Perancis, makan malam di belahan bumi yang lain. Sudah bukan antar negara, tapi sudah perpindahan antar benua dalam satu hari. Jadi saat bangun tidur, biasanya sudah kehilangan orientasi, sehingga yang pertama harus ditanyakan ke diri sendiri adalah, “Saya berada di mana? Negara dan benua mana? Kota apa? Siang atau malam? Pukul berapa sekarang?” Baca lebih lanjut

Dipublikasi di SERI PERJALANAN, Uncategorized | Tag , | 2 Komentar